Сага о Харальде Хардрааде

     Молодежь, жившая согласно кодексу чести, с детства познавшая мореходство, обращала взгляды к чужим берегам, где была готова свершить кровавые, но героические деяния, не брезгуя ни грабежом, ни барышом, завоевывая свою репутацию, но оставляя по себе кошмарную память. Даже в ранней юности мальчики-викинги, как ожидалось (и поощрялось), должны были проявлять боевой дух согласно заветам "Havamal".
     Саги повествуют о том, как Олаф, норвежский король-воин, как-то раз усадил на колени трех своих единокровных братьев-малюток и начал пугать их страшными гримасами. Те, что постарше, - Гутторм и Хальфдан, задрожали от страха, а трехлетний Харальд дерзко посмотрел в глаза грозному монарху и изо всех сил дернул его за усы. Олаф пришел в восторг: "В один прекрасный день ты станешь мстителем, родич".
     На следующий день Харальд еще раз доказал, что в его жилах течет кровь викингов. Олаф спросил у братьев, чего они хотят больше всего на свете. Гутторм, вытянув в стороны свои ручонки, пожелал иметь земли больше, чем десять крупнейших соседних землевладельцев, чтобы выращивать много пшеницы. "Зерна будет вдосталь, - согласился король. - Ну а ты, Хальфдан?" Хальфдан мечтал о необозримых стадах коров: "И когда они опустятся к озеру на водопой, их будет так много, что они окружат все озеро плотным кольцом". "Что ж, ты заживешь на широкую ногу", - молвил король. А чего же хотелось маленькому Харальду? "Хочу войско! - заявил тот. - такое большое, что мои воины съедят всех коров братца Хальфдана за один присест!" Олаф рассмеялся и сказал матери малыша: "Ты растишь короля". Как выяснилось, Олаф был прав. Когда мальчик вырос, он стал королем Харальдом Хардрааде и погиб во время вторжения в Англию в 1066 году, незадолго до успешного похода Вильгельма Завоевателя.